Роды с обезболивающим

Как это может повлиять на моего малыша?

обезболивание родов

Похожие статьи:


Метки:

 
 

Отзывов (21) на «Роды с обезболивающим»

  1. Екатерина
    22 Сен 2009 в 14:22

    Боль во время родов. Болевые ощущения, испытываемые роженицей, зависят от индивидуальной переносимости боли, размеров и положения плода, силы сокращений матки, наличия предшествующих родов. Поэтому каждое обезболивание проводится по индивидуальной программе.

    Во время родов отмечаются две разновидности боли. Первая связана с маточными сокращениями и растяжением шейки матки. Эта боль, называемая висцеральной, тупая и не может быть конкретно локализована. Она часто ощущается не в месте возникновения, обычно проводится в поясницу и крестец. Вторая возникает перед рождением ребенка и вызывается растяжением тканей в нижней части родового канала при продвижении плода и дальнейших потугах. Эта боль, называемая соматической, острая и точно локализуется во влагалище, прямой кишке, промежности.

    Трудно предсказать, сколько времени продлятся роды. Обычно они проходят тем быстрее, чем больше число рожденных детей. Индуцированные роды часто протекают дольше, чем начинающиеся спонтанно. Предполагается, что короткие роды переносятся легче, но это не всегда так. Многие роженицы отмечают, что роды становятся более болезненными после излития околоплодных вод.

    Болезненные роды более вероятны в следующих случаях: дисменорее, болезненных менструациях до родов, при рождении крупного ребенка, первых родах, длительно протекающих родах, преждевременных родах, применении окситоцина во время родов, после излития околоплодных вод, при недостаточной подготовке роженицы к родам. Как можно подготовиться к родам?

    Снизить болевые ощущения можно с помощью психопрофилактической подготовки к родам. Во время занятий пациентки получают информацию о беременности и предстоящих родах и обучаются дыхательным упражнениям, которые позволяют сконцентрироваться на дыхании во время схваток и отвлечь внимание от боли.

    Как могут быть обезболены роды? Анальгезия это полное или частичное облегчение боли. Анестезией обычно называется интенсивная блокада и всех ощущений и двигательной активности. Обезболивание во время родов зависит от выраженности боли и применяется только таким образом, чтобы быть безопасным для ребенка.

    Облегчить дискомфорт во время родов могут внутримышечные или внутривенные инъекции анальгетиков. Так как эти препараты способны вызвать сонливость и роженицы и ребенка, их введение обычно используется для обезболивания на ранних этапах родов или для отдыха и подготовки к родам.

    Чрезкожная электронейростимуляция (ЧЭНС). При этой простой неинвазивной методике производится электростимуляция через электроды, прикрепленные на пояснице по обеим сторонам позвоночника. Применение ЧЭНС дает умеренное обезболивание и наиболее пригодно для облегчения болей, проводящихся в спину, в первом периоде родов и у пациенток с короткими родами. Не отмечены побочные эффекты для роженицы и новорожденного.

    Ингаляционная анестезия заключается во вдыхании роженицей во время схватки анестетика, обычно смеси закиси азота и кислорода. Эта методика обеспечивает хорошее обезболивание у 50% рожениц.

    Местная инфильтрационная анестезия может быть применена акушером для того, чтобы вызвать чувство онемения болезненного места промежности во время рождения ребенка или после родов. Местная анестезия не эффективна на протяжении родов.

    Регионарная анестезия (эпидуральная или спинальная) применяется анестезиологом для обезболивания родов. При этих методиках лекарственные препараты вводятся в поясничной области в непосредственной близости от нервов, для того чтобы блокировать болевые ощущения в нижней части тела. В этом случае при сохранении сознания значительно уменьшается или полностью исчезает боль во время родов. При необходимости кесарева сечения также может использоваться этот вид анестезии.

  2. Екатерина
    22 Сен 2009 в 14:22

    На подготовительных курсах акушерка рассказывала, что в Японии рожениц даже ставят на … горячий круг. Пока женщина перетаптывается на этом круге, она отвлекается от схваток, впадает в полутрансовое состояние.
    Боль первого периода связана с раскрытием матки и вернее с сознательным сопротивлением этому процессу. Вот попробуйте раскрыть крепко сжатый кулак.

    ПАльцам будет больно… Так и матка — чем больше расслабляешься, тем меньше болевых ощущений, тем проще идёт раскрытие. А как начинаешь сопротивляться — зажиматься — в ответ на боль вырабатывается адреналин — болевые ощущения становятся острее. Читала в инете рекомендации не отвлекать роженицу на вопросы, требующие "включения мозга".

    Ещё рекомендуют приглушённый свет. Дыхательные методики помогают отвлечься — отключиться(вот тут как раз и пригождается помощь партнёра в родах — слушаешь голос и слушаешься:) а во втором периоде… мышцы уже так перерастянуты, что не чувствуют большой боли. (мне делали эпизоотию — я чувствовала как расстригают мышцы, как пощипывает дезинфицирующий состав, слышала как щёлкал инструмент, которым это делали, но больно не было).

  3. Мария
    22 Сен 2009 в 14:22

    вы знаете , мои первые роды проходили очень сложно и болезненно,ребёнок очень долго был без кислорода, и мне сделали эпидуральную анестезию, это, наверное знаете, катетор в спину между позвонков, и всё тело ничего не чувствует.поставили на два часа, для того чтобы стимулировать и обезболить на время, дали подписать какую то бумажку, в таком состоянии человек и квартиру отпишет,но когда через два часа мне перестали вливать анестезию,я почувствовала всё и сразу, представляете, только расслабилась и тут резкая боль, аж до потери сознания.

    Не поняла, что это был за эксперимент, зашивали на живую, но я была в полу сознательном состоянии, практически ни чего не помню.не хочу никого пугать, но спустя год у меня отказали ноги, причем очень не вовремя,мы с годовалой дочерью были вдвоём, причём ноги чувствовала, а встать не могла, кое как добралась до телефона…выпила обезболивающее и через пол часа смогла встать правда с помощью фельдшера со скорой,диагноз- микроинфаркт,то место, куда вставляли катетор ничего не чувствует в радиусе 5 см,прошло почти четыре года, больше происшествий не было.на свой страх и риск родила второго в октябре прошлого года, но на этот раз согласилась только на ношпу, рожала 5 часов , без ослажнений.ВОТ ВАМ И АНЕСТЕЗИЯ.

  4. Евгения
    22 Сен 2009 в 14:22

    В настоящее время все большую популярность приобретает такой метод медикаментозного обезболивания родов, как эпидуральная (или перидуральная) анестезия. Этот метод считается наиболее современным и безопасным для женщины и ребенка, он высокоэффективен и удобен в применении. Врачи широко пропагандируют этот вид обезболивания, и многие женщины соглашаются на его применение, даже не задумываясь о возможных последствиях, просто под влиянием страха перед болью.

    Однако, для того, чтобы принять такое важное решение, необходима полная информация о влиянии данной анестезии не только на физиологию родов, но и на психологические особенности взаимоотношений матери и ребенка в родах.
    Попробуем разобраться, что представляет собой этот метод.
    Обезболивающее вещество вводится в пространство вокруг твердой оболочки спинного мозга, отсюда и происходит название (от латинского epi, — "над", peri — "вокруг" и dura- "твердая").

    Суть этого метода, заключается в том, что при помощи специальных препаратов, блокируются болевые сигналы, которые идут от мышц нижней части тела к головному мозгу. Для проведения эпидуральной анестезии врач — анестезиолог делает прокол на уровне 3-4 поясничных позвонков женщины и вводит через специальную иглу гибкий катетер. Через него в организм роженицы каждые 30 минут будут поступать обезболивающие вещества.

    Анестезия предполагает полную блокировку ощущений и движений, используется при проведении кесарева сечения. Если требуется снять только болезненные ощущения, то проводят эпидуральную аналгезию. Тогда нервы, отвечающие за моторные функции, остаются частично в рабочем состоянии, и при желании женщина может двигаться — переворачиваться, садиться, стоять.
    Действительно, в сравнении с другими медикаментозными методами обезболивания родов, эпидуральная анестезия имеет ряд преимуществ.

    Она не оказывает прямого воздействия на ребенка, легче переносится роженицей, удобна тем, что женщина остается в полном сознании. Лекарственное вещество, используемое при эпидуральной анестезии, не поступает в кровь ребенка и не оказывает угнетающего влияния на его состояние после рождения. Женщина не чувствует родовой боли, у нее улучшается кровоснабжение матки и почек.

    Казалось бы, чудодейственный способ избавления от боли в родах найден. Он получает все большую популярность и распространение, так как у многих женщин страх перед возможной болью в родах гораздо сильнее, чем реальные болевые ощущения. Возникает огромный соблазн гарантированно родить легко и безболезненно.
    Однако, не смотря на все очевидные преимущества эпидуральной анестезии, нельзя забывать о том влиянии, которое оказывает любое обезболивание на самую важную сферу родового процесса — взаимодействие мамы и малыша.

    Эпидуральная анестезия может стать настоящим спасением, если возникают нарушения родовой деятельности, которым сопутствует сильная боль (вовсе не свойственная нормальным физиологичным родам). Но в то же время это обезболивание может стать препятствием для глубокого взаимодействия матери и ребенка, если используется заранее, только из-за страха перед возможной болью.

    Восприятие болевых ощущений — сугубо индивидуально и зависит в первую очередь от психологического настроя женщины и ее умения расслабляться. Действительно реальной причиной родовой боли является мышечное напряжение, мешающее нормальным физиологическим изменениям, происходящим в организме женщины во время родов. Если женщина чувствует страх перед родами, тревогу и беспокойство мышечное напряжение возрастает.

    Появляется замкнутый круг — страх вызывает напряжение мышц, напряжение вызывает боль, боль вызывает страх. Чтобы избавиться от боли необходимо научиться расслабляться. Собственно, эпидуральная анестезия решает ту же задачу — расслабляет мышцы. Но это далеко не единственный и не самый безвредный способ избавиться от напряжения. Релаксация Вашего тела достигается при помощи расслабленного состояния вашего сознания. Вот почему во время родов для женщины очень важны чувство спокойствия, уверенности в себе, доверие к окружающим,комфортная

  5. Евгения
    22 Сен 2009 в 14:22

    Природа позаботилась о том, чтобы снабдить женщину необходимыми ей для родов обезболивающими средствами. Среди гормонов, регулирующих родовую деятельность, организм женщины выделяет большое количество гормонов радости и удовольствия — эндорфинов, которые способны снижать неприятные физические ощущения и создают особое психоэмоциональное состояние, чем-то напоминающее состояние легкого опьянения.

    Эти гормоны благотворно влияют на течение родов, помогают женщине расслабиться, избавляют от боли, дарят чувство эмоционального подъема. Однако механизм выработки этих гормонов очень хрупок, он напрямую зависит от общего эмоционального состояния женщины в процессе родов.

    Чувство беспокойства, тревоги, страха может подавлять выработку эндорфинов, и тогда сила этого естественного обезболивающего механизма значительно уменьшается. Когда женщина внутренне не готова к родам, не умеет владеть своим телом, не умеет расслабляться, ей кажется, что легче всего просто взять и отключиться от неприятных ощущений. Но одновременно она отключается и от своего ребенка, которому так необходимы в этот момент сопереживание и поддержка. Теперь его рождение не принесет ей никаких неудобств.

    А что же будет чувствовать ребенок? Скорее всего, ему будет очень одиноко. Мир, в котором он жил девять месяцев, такой нежный и любящий, понимающий и чутко реагирующий на любое движение, этот мир в один миг превратился в холодный и равнодушный, не чувствующий и не понимающий сигналов ребенка. Мама будто бы перестала "слышать" своего малыша. А ведь рождение — это не только и не столько физиологический процесс, это совместное духовное переживание двух людей — мамы и малыша.

    От того, насколько хорошо они понимают друг друга, зависит не только благополучное появление на свет ребенка, но и его дальнейшие отношения с мамой, близкими людьми, да и всем миром. Женщина, тело которой лишено чувствительности, перестает вместе с болью чувствовать и ребенка, не может ему помочь в появлении на свет, не сопереживает его ощущеньям. Величайшее чувство материнской любви удивительно тем, что только мама способна тонко чувствовать своего малыша, словно он часть ее. Если вольно или невольно нарушить эту взаимосвязь, роды становятся неестественными. Облегчая физические неудобства родов, задумайтесь о возможных душевных переживаниях, сожалении об упущенной возможности родить своего ребенка естественно.

    Использование обезболивания превращает женщину из мамы в пациентку, а чудо появление на свет человека в акт извлечения плода из организма роженицы. Даже когда ребенок появился на свет, женщине еще предстоит какое-то время приходить в себя после анестезии. Естественные же роды позволяют женщине полноценно общаться с малышом с первых секунд его появления на свет. Этот момент очень важен для человека, это первый опыт его общения с миром. Что ждет маленького человечка в момент появления на свет? Теплые, любящие материнские руки или набор медицинских манипуляций, производимых врачом?

    Многие женщины, которые лишили себя возможности чувствовать как рождался их ребенок, очень сожалеют об этом. Вместе с болевой чувствительностью, они потеряли величайшую радость сопереживания, то непередаваемое чувство восторга от встречи со своим ребенком, которое бывает только после естественных родов.

    Женщина, роды которой были обезболены, часто недоумевает, почему малыш не вызывает в ней любовных чувств. Не испытав максимального напряжения не только физических, но и душевных сил, невозможно в полной мере ощутить счастье от встречи с малышом. Эта оторванность от ребенка в родах, мешает их дальнейшему глубокому эмоциональному контакту. Мама с легкостью перестает кормить ребенка грудью, с легкостью перепоручает его бабушкам или няням, не чувствует его эмоциональных потребностей. Это случается, когда анестезия была применена без серьезных причин.

    Если же существуют такие причины, и без обезболивания не обойтись, не забывайте о том, как много зависит от вашего внимания к переживаниям ребенка. Ваши теплые мысли о нем, умение сопереживать,желание поддержать

  6. Екатерина
    22 Сен 2009 в 14:22

    Общая анестезия используется при экстренных ситуациях во время родов. Она заключается в развитии у пациентки состояния сна, обезболивания, мышечной релаксации и может быть использована только анестезиологом. Общая анестезия является безопасной, но не позволяет вам увидеть своего ребенка.

  7. Оксана
    22 Сен 2009 в 14:22

    да уж, целый научный доклад

  8. Екатерина
    22 Сен 2009 в 14:22

    Конечно, нужно консультироваться по-этому поводу со своим лечащим врачом. Опубликованное выше — это всего-лишь выдержка из статьи…

  9. Екатерина
    22 Сен 2009 в 14:22

    Я конечно 2 последние из вышеуказанных видов болей не испытывала (ТТТ), но у меня родовые боли не были такие страшные. Пардон за подробности, но когда у меня беременной живут вспучило (помидоры "не подружились" с грушей) — было гораздо больнее. Хотя, наверно стоит учесть, то что я занималась фитнесом (5 лет шейпинга, последнее занятие за 2 недели до родов), ходила в бассейн и на специальные подготовительные курсы (было даже специальное занятие по приёмам обезболивающего массажа для пап :)), 3 месяца до родов училась специальной дихательной методике (она тоже помогает отключить мозг и соответвенно уменьшить болевые ощущения).

    А вообще — боль в родах необходима. ЖИЗНЕННО необходима. и вам, и самое главное — вашему ребёночку.

  10. Екатерина
    22 Сен 2009 в 14:22

    Екатерина, спасибо! Согласна с Вами — подредактировала.

  11. Екатерина
    22 Сен 2009 в 14:22

    Оксана, искусственное обезболивание в родах на ребёнка влияет негативно. Сейчас объясню.
    Когда мамочка в родах испытывет боль, организм начинает самообезболиваться — вырабатываются эндорфины, которые получает и ребёночек через плаценту — соответственно уменьшаются испытываемые им стресс и боль.
    А когда мамочка наркозы получает… эндорфины не вырабатываются… ребёночек испытывает двойной стресс. и кроме того, получает некоторую дозу лекарств, что тоже не слишком хорошо — потом тоже "отходняк" испытывает….

  12. Елена
    22 Сен 2009 в 14:22

    Обезболивающее не давали, но на мяче прыгать под горячим душем заставляли, они это тоже называют своего рода обездоливающим. Знаете, чуть-чуть да помогло, слегка отвлеклась.

  13. Екатерина
    22 Сен 2009 в 14:22

    А была анестезия, у кого-нибудь, на протяжении всех родов, через капельницу?

  14. Женя
    22 Сен 2009 в 14:22

    Да,Я
    рожала под капельницей.Но мне показалось,что это не облегчает боль.Но родила я за 9 минут

  15. Екатерина
    22 Сен 2009 в 14:22

    Женечка, а у вас это первые роды были?? Без осложнений прошло?

  16. Женя
    22 Сен 2009 в 14:22

    Да первые.Прошло всё хорошо,правда разрезали промежность,но это лутше,чем порваться.

  17. Евгения
    22 Сен 2009 в 14:22

    У меня была похожая ситуация с Марией Родиной. Тоже тяжелые первые роды (от боли несколько раз сознание теряла), делали "эпидуралку", только слава Богу зашивать ничего ни пришлось! Не знаю стоило её делать или нет, но как сказала Мария, "в таком состоянии и квартиру отпишешь", это правда! Врач сказал: "Или кесарево или эпидуральную." В бессознательном состоянии выбрала второе, не хотелось первого ребенка с помощью кесарева рожать. После родов спина болела 2 недели, аж искры из глаз сыпались. Сейчас прошло уже 3 года и почти 3 месяца, а спина в том месте куда катетер вставляли иногда "прихватывает"!

  18. Наталья
    22 Сен 2009 в 14:22

    Я рожала без эпидуральной, но потом увидела в выписке в графе обезболивание "да" и только потом вспомнила, что уже минут за 20 до родов мне под кожу в низ живота что-то укололи, даже названия препарата нигде на написали и мне соответственно тоже не сказали что это и зачем! Хочу отметить, что эффекта никакого. Но вот сразу после родов — у меня был один маленький внутренний шов, перед тем, как его зашить медсестра вынула из шкафа какой-то баллончик и пшикнула мне в промежность, и я вообще кайф почувствовала, честно! Боль прошла и потом и не вернулась! Тоже это по-моему нигде в карте не отразили((

  19. Евгения
    22 Сен 2009 в 14:22

    своего малыша в такой важный момент помогут преодолеть все негативные моменты эпидуральной анестезии, и тогда ничто не помешает Вам установить со своим малышом глубокую связь. Неразумно отказываться от современных научных достижений, но еще более неразумно отказываться от самих себя.

    Не забывайте, что самое действенное обезболивающее средство — это любовь.

  20. Ирина
    22 Сен 2009 в 14:22

    Мне вообще не делали абсолютно ничего, родила сама. Мне говорили, что лучше рожать без анастезии, я вообще родила, от отхождения вод, за 3 часа. а до этого даже практически не чувствовала схваток!!:-)) Теперь надеюсь, что и вторые потом так же оперативно пройдут!!!

  21. Алёна
    22 Сен 2009 в 14:22

    У меня был спиной наркоз.(было кесарево-плановое)Отхождение после наркоза так сказать не очень…Болезненно.Но зато всё видела,слышала.
    Что касается ребёнка,то он появляется так сказать тоже немного в стадии наркотического опьянения.

Ваш отзыв

Вы должны войти на сайт под своим логином, чтобы оставлять комментарии